28

октября

2016


Открытие музея-студии к юбилею Лицея!

Ко дню рождения Лицея Бауманского в Школе искусств «Лира» был открыт школьный музей-студия народного творчества «Узоры».

Инициаторами его создания выступила группа преподавателей-энтузиастов фольклорного и художественного отделений под руководством директора школы искусств Речкиной А.С.: это Орлова С.Ю., Речкин С.В. и Новоселова И.Ю.
На открытии музея-студии были приглашены гости. С приветственным словом к ним обратился генеральный директор Лицея Пейсахович Григорий Ефимович. Он отметил, что открытие музея-студии народного творчества «Узоры» - один из эффективных способов воссоздания культуры, духовной жизни наших предков, их быта, обычаев и передачи этого наследия детям. Его подарком музею стал музыкальный сувенир.

Преподаватели Школы искусств «Лира» подготовили интересную и разноплановую программу, включив в нее мастер-классы, игры, хороводы. У главного входа Школы была организована выставка декоративно-прикладного творчества, куда выставили свои    работы, учащиеся художественного отделения.Хлебом-солью и русской народной песней «Ой, вы, гости дорогие...» встретили первых посетителей музея в красочных костюмах учащиеся 2-го класса фольклорного отделения. Ярко и интересно преподаватель Орлова Снежана Юрьевна рассказала о быте, элементах интерьера, игрушках, одежде и предметах обихода русского народа.

Юные посетители музея-студии узнали много интересного о жизни наших прабабушек и прадедушек. Оказывается, в старину из лыка не только лапти плели, но и мастерили для детворы кукол. В основном же они были соломенные, глиняные, матерчатые и т. д.. Внимание детей привлекла русская печь -  первостепенный атрибут домашнего быта прошлого века, поскольку и тепло давала, и домочадцев кормила, а больных и слабых лечила.

Одна из экспозиций этого музея-студии посвящена русским народным инструментам. Речкин Сергей Владимирович, Заслуженный работник культуры РФ и РМЭ, рассказал об исконно русских народных музыкальных инструментах-  домре, гуслях, гармони, свирели, рожках, а затем и продемонстрировал их звучание, организовав с детьми небольшой оркестр шумовых инструментов. Мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол (кукла «Берегиня») с учащимися 2 класса провела преподаватель художественного отделения Новоселова И. Ю..

Музей-студия народного творчества «Узоры» задумывался как новая форма взаимодействия музея с подрастающим поколением и общественностью. И назван он студией не случайно, так как преподаватели в перспективе рассматривают максимальное использование музея-студии в учебно-воспитательном процессе и Школы искусств, и Лицея - через проведение мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, календарных обрядовых праздников и других мероприятий.Путешествие в старину – это открытие новой, незнакомой для молодого поколения России жителям мегаполиса, это возможность увидеть духовные и материальные богатства своей страны, соединяющие прошлое с настоящим, это взгляд в будущее. Экспонаты музея свидетельствуют о том, как много тайных мыслей закладывали наши предки в обычные вещи, которыми пользовались каждый день…  И если кто-то хочет узнать о них,   приходите  в музей-студию Школы искусств «Лира». Добро пожаловать!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.