16

марта

2016


25-лет детскому Образцовому ансамблю песни и танца "Узоры"

11.03.2016 года в зале лицей Бауманский состоялся большой концерт, посвященный 25-летию детскому Образцовому ансамблю песни и танца «Узоры».

В школе царило праздничное оживление. Зал был заполнен полностью. Юбиляров пришли поздравить представители Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, ГБОУ СПО РМЭ «Учебно-методический центр «Камертон», администрация лицея Бауманский, а также  родители, учителя, одноклассники, поклонники и любители народных песен и танцев.

На сцену одновременно выходили первые и нынешние участники, и совсем маленькие представители в возрасте от 3 до 5 лет, таким образом, символизируя преемственность и связь поколений. И это делало выступления – еще более интересными и эмоциональными. Не смолкали аплодисменты, не смолкали возгласы одобрения и поддержки. Слушатели были в восторге от выступления первых его участников Александра Речкина, он же ведущий концерта, - лауреата Марийской Государственной молодежной премии им. О. Ипая, ныне занимающий должность заместителя директора Марийской Государственной филармонии имени Я. Эшпая. В его исполнении прозвучала всеми известная русская народная песня «Калинка» и исполнил казачью песню с шашкой, совместно с участниками ансамбля прошлых лет. Всех приятно удивило выступление Виктора Апталикова, ныне солиста Москонцерта, лауреата международных конкурсов, который великолепно исполнил неаполитанскую песню «O sole mio» (Солнце моё).

На сегодняшний день, детский Образцовый ансамбль песни и танца "Узоры " при лицее Бауманский является одним из известнейших творческих коллективов в Республике Марий Эл. За 25 лет существования ансамбль многократно становился лауреатом различных республиканских, Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

С 1994года ансамбль носит звание народного образцового коллектива, показывая высокий уровень сценического и исполнительского мастерства. А руководят им со дня его основания Сергей и Ангелина Речкины, Заслуженные работники культуры РМЭ.

А началось все с семейного ансамбля, когда молодая пара образовала не только семейный союз, но и музыкальный семейный ансамбль, который рос и пополнялся юными дарованиями. Воплощением их таланта и труда было создание известного ныне детского Образцового ансамбля песни и танца "Узоры" ,  участниками которого, становились и их дети. Надо сказать, что к моменту создания ансамбля и у Сергея и у Ангелины были свои вокальные коллективы в ДК имени Калинина: "Калинушка" и "Русские узоры". Поэтому не удивительно, когда старший сын Саша в 5- м классе перешёл учиться в 18- ую школу родители  организовали вокальный ансамбль народной песни "Русские узоры" на базе 5-б класса. Со временем ансамбль одного класса превратился в общешкольный, который завоевал зрительскую симпатию не только детей и родителей, а также учителей и администрации школы. Долгие годы ансамбль являлся визитной карточкой школы. Практически, ни один концерт в школе не обходится без участия "Русских узоров".

В 1997 году была создана хореографическая группа ансамбля под руководством Заслуженного работника культуры РМЭ Власовой Елены Николаевны, что дало возможность значительно расширить концертный репертуар. И в этом же году ансамбль переименовали в ансамбль песни и танца "Узоры ". Появились красочные танцевальные номера: флотский танец "Яблочко ", калмыцкий танец "Орлы", венгерский танец и другие. В 2010 году танцевальная группа приняла активное участие в постановке танцевальных номеров мюзикла "Химеры Нотр-Дама".

Ещё одним значительным событием в жизни коллектива стало открытие на базе ансамбля "Узоры " в 1998 году впервые фольклорного отделения с целью изучения и сохранения национальной культуры Марийского края. На фольклорном отделении обучающиеся проходят курс основы народного пения, танца, сценического искусства и ознакомление с самобытными народными инструментами. С открытием фольклорного отделения были привлечены специалисты по вышеперечисленным дисциплинам и в разные годы на отделении работали по народным танцам: заслуженный работник культуры РМЭ Соловьева Мария Лазаревна, Матвеева Людмила Юрьевна; Концертмейстеры Никоноров Александр Семёнович и Пчелкин Сергей Александрович; По народному пению: Климова Людмила, Михайлина Кристина, Захарова Надежда, Царегородцева Марина, Орлова Снежана - выпускники ККиИ имени И. С. Палатная По народно-сценическому искусству Наталья Головунина. Преподавателями отделения разработаны образовательные программы и учебные пособия.

Большую помощь оказывают ансамблю профессиональные швеи школьной мастерской - Калинина Галина Петровна ,Щеглова Маргарита Павловна, работая над созданием красивых ярких концертных костюмов и костюмер Калинина Людмила Михайловна, проработавшая с коллективом более 15 лет.

Другой организационной формой познавательной деятельности являются фольклорно-этнографические экспедиции. Отправляясь в экспедиции, участники ансамбля наблюдают и исследуют культуру народа, вживаются в историческую эпоху и культуру".

Создание марийских танцевальных и фольклорных групп ансамбля стала ещё одной уникальной идеей, которая была удачно воплощена на практике, создав специальные музыкальные и хореографические классы.

Участие в конкурсах и фестивалях - это не только радость победы и признания, они являются своего рода творческими лабораториями и стимулятором дальнейшего профессионального роста коллектива. Разве можно забыть первые выступления на Республиканских и всероссийских конкурсах в Йошкар-Оле, затем в Оренбурге и Иваново. Первые победы в Самаре , Чебоксарах и Казани, Брянске и во ВДЦ "Орлёнок" С -Петербурге и Москве, на Международных конкурсах в Венгрии, Финляндии и Болгарии, выступления на Гала-концертах с известными артистами И. Кобзоном, В. Толкуновой в большом зале Кремля или выступления в концертном зале Останкинского телевидения в столице нашей Родины -в г. Москве. "Ансамбль мира"- так назвали на закрытии Московского международного фестиваля-конкурса "Открытая Европа"совместное исполнение Горномарийский песни "Шика-Вика" ансамбля "Узоры " из Марий Эл и Австрийского фольклорного инструментального коллектива из г. Баден в концертном зале администрации президента РФ.

Ансамбль "Узоры " ведёт большую просветительскую и пропагандистскую работу среди своих сверстников, знакомя народными традициями, песнями, танцами и играми. С участием ансамбля на республиканском телевидении сняты обрядовые календарные праздники "Масленица ", и"Колядки", на радио "Россия" в передаче "Золотые россыпи России "озвучен материал о фольклоре марийского края. На 1-й Всероссийской Ассамблее детских фольклорных коллективов и на Московском международном фестивале "С любовью к России" выступления участников ансамбля "Узоры " признаны в числе лучших и отмечены специальными призами. Есть у нас и свои поклонники и фанаты, которые всегда готовы поддержать коллектив в проведении различных мероприятий и конкурсных поездок. Это наши родители и администрация лицея.

В настоящее время в ансамбле занимаются более 120 детей в возрасте от 3-х лет и старше, здесь родители, бывшие участники приводят в ансамбль уже своих детей.  Ансамбль "Узоры" является в республике своего рода творческой лабораторией по изучению фольклора  в детских творческих коллективах. На базе ансамбля и с участием ансамбля "Узоры " проводятся различные обучающие курсы и семинары . На долго запомнится детям проведённый мастер-класс с участием народной артистки Р Ф Надеждой Бабкиной и других известных деятелей культуры. За 25 лет работы ансамблем созданы десятки концертных программ.

Занятия в коллективе оставляют неизгладимый след в жизни каждого ребёнка независимо, какую профессию он выбирает - врача, юриста, инженера, программиста. Многие ученики и выпускники, ставшие профессионалами в своём деле с благодарностью вспоминают своих учителей.

Ансамбль как одна дружная семья, объединённая творчеством. Без взаимоподдержки, доброты, согласия, взаимовыручки, ответственности друг за друга, взаимопонимания, трудолюбия и позитива творческий коллектив не может существовать. При таком подходе ребята не просто осваивают основы родной культуры, а можно сказать этим живут. Хочется отметить тех, кто связал свою жизнь так или иначе с танцем, пением, искусством: Александр Речкин, Надежда Речкина, Андрей Николаев,Юлия Якманова, Надя Николаева,Индира Минабутдинова, Йукеч Юзыкайн,Алексей Домрачев,Виктор Апталиков и многие другие. Есть и семейные пары: Калячкина Наташа и Бобиренко Алексей, Бусыгина Катя и Стрельцов Стас  

«За 25 лет через занятия ансамбля "Узоры " прошло не одно поколение обучающихся школы №18, ныне лицея Бауманский. Но мы всех помним, любим и ждём, потому что каждый участник ансамбля -  это личность, талант. Выходя на сцену, наши дети восхищают и радуют зрителя. Мы любим вас, мы рады вам всегда!» - говорят руководители детского Образцового ансамбля песни и танца «Узоры».

11.03.2016 года в зале лицей Бауманский состоялся большой концерт, посвященный 25-летию детскому Образцовому ансамблю песни и танца «Узоры».

В школе царило праздничное оживление. Зал был заполнен полностью. Юбиляров пришли поздравить представители Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, ГБОУ СПО РМЭ «Учебно-методический центр «Камертон», администрация лицея Бауманский, а также  родители, учителя, одноклассники, поклонники и любители народных песен и танцев.

На сцену одновременно выходили первые и нынешние участники, и совсем маленькие представители в возрасте от 3 до 5 лет, таким образом, символизируя преемственность и связь поколений. И это делало выступления – еще более интересными и эмоциональными. Не смолкали аплодисменты, не смолкали возгласы одобрения и поддержки. Слушатели были в восторге от выступления первых его участников Александра Речкина, он же ведущий концерта, - лауреата Марийской Государственной молодежной премии им. О. Ипая, ныне занимающий должность заместителя директора Марийской Государственной филармонии имени Я. Эшпая. В его исполнении прозвучала всеми известная русская народная песня «Калинка» и исполнил казачью песню с шашкой, совместно с участниками ансамбля прошлых лет. Всех приятно удивило выступление Виктора Апталикова, ныне солиста Москонцерта, лауреата международных конкурсов, который великолепно исполнил неаполитанскую песню «O sole mio» (Солнце моё).

На сегодняшний день, детский Образцовый ансамбль песни и танца "Узоры " при лицее Бауманский является одним из известнейших творческих коллективов в Республике Марий Эл. За 25 лет существования ансамбль многократно становился лауреатом различных республиканских, Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

С 1994года ансамбль носит звание народного образцового коллектива, показывая высокий уровень сценического и исполнительского мастерства. А руководят им со дня его основания Сергей и Ангелина Речкины, Заслуженные работники культуры РМЭ.

А началось все с семейного ансамбля, когда молодая пара образовала не только семейный союз, но и музыкальный семейный ансамбль, который рос и пополнялся юными дарованиями. Воплощением их таланта и труда было создание известного ныне детского Образцового ансамбля песни и танца "Узоры" ,  участниками которого, становились и их дети. Надо сказать, что к моменту создания ансамбля и у Сергея и у Ангелины были свои вокальные коллективы в ДК имени Калинина: "Калинушка" и "Русские узоры". Поэтому не удивительно, когда старший сын Саша в 5- м классе перешёл учиться в 18- ую школу родители  организовали вокальный ансамбль народной песни "Русские узоры" на базе 5-б класса. Со временем ансамбль одного класса превратился в общешкольный, который завоевал зрительскую симпатию не только детей и родителей, а также учителей и администрации школы. Долгие годы ансамбль являлся визитной карточкой школы. Практически, ни один концерт в школе не обходится без участия "Русских узоров".

В 1997 году была создана хореографическая группа ансамбля под руководством Заслуженного работника культуры РМЭ Власовой Елены Николаевны, что дало возможность значительно расширить концертный репертуар. И в этом же году ансамбль переименовали в ансамбль песни и танца "Узоры ". Появились красочные танцевальные номера: флотский танец "Яблочко ", калмыцкий танец "Орлы", венгерский танец и другие. В 2010 году танцевальная группа приняла активное участие в постановке танцевальных номеров мюзикла "Химеры Нотр-Дама".

Ещё одним значительным событием в жизни коллектива стало открытие на базе ансамбля "Узоры " в 1998 году впервые фольклорного отделения с целью изучения и сохранения национальной культуры Марийского края. На фольклорном отделении обучающиеся проходят курс основы народного пения, танца, сценического искусства и ознакомление с самобытными народными инструментами. С открытием фольклорного отделения были привлечены специалисты по вышеперечисленным дисциплинам и в разные годы на отделении работали по народным танцам: заслуженный работник культуры РМЭ Соловьева Мария Лазаревна, Матвеева Людмила Юрьевна; Концертмейстеры Никоноров Александр Семёнович и Пчелкин Сергей Александрович; По народному пению: Климова Людмила, Михайлина Кристина, Захарова Надежда, Царегородцева Марина, Орлова Снежана - выпускники ККиИ имени И. С. Палатная По народно-сценическому искусству Наталья Головунина. Преподавателями отделения разработаны образовательные программы и учебные пособия.

Большую помощь оказывают ансамблю профессиональные швеи школьной мастерской - Калинина Галина Петровна ,Щеглова Маргарита Павловна, работая над созданием красивых ярких концертных костюмов и костюмер Калинина Людмила Михайловна, проработавшая с коллективом более 15 лет.

Другой организационной формой познавательной деятельности являются фольклорно-этнографические экспедиции. Отправляясь в экспедиции, участники ансамбля наблюдают и исследуют культуру народа, вживаются в историческую эпоху и культуру".

Создание марийских танцевальных и фольклорных групп ансамбля стала ещё одной уникальной идеей, которая была удачно воплощена на практике, создав специальные музыкальные и хореографические классы.

Участие в конкурсах и фестивалях - это не только радость победы и признания, они являются своего рода творческими лабораториями и стимулятором дальнейшего профессионального роста коллектива. Разве можно забыть первые выступления на Республиканских и всероссийских конкурсах в Йошкар-Оле, затем в Оренбурге и Иваново. Первые победы в Самаре , Чебоксарах и Казани, Брянске и во ВДЦ "Орлёнок" С -Петербурге и Москве, на Международных конкурсах в Венгрии, Финляндии и Болгарии, выступления на Гала-концертах с известными артистами И. Кобзоном, В. Толкуновой в большом зале Кремля или выступления в концертном зале Останкинского телевидения в столице нашей Родины -в г. Москве. "Ансамбль мира"- так назвали на закрытии Московского международного фестиваля-конкурса "Открытая Европа"совместное исполнение Горномарийский песни "Шика-Вика" ансамбля "Узоры " из Марий Эл и Австрийского фольклорного инструментального коллектива из г. Баден в концертном зале администрации президента РФ.

Ансамбль "Узоры " ведёт большую просветительскую и пропагандистскую работу среди своих сверстников, знакомя народными традициями, песнями, танцами и играми. С участием ансамбля на республиканском телевидении сняты обрядовые календарные праздники "Масленица ", и"Колядки", на радио "Россия" в передаче "Золотые россыпи России "озвучен материал о фольклоре марийского края. На 1-й Всероссийской Ассамблее детских фольклорных коллективов и на Московском международном фестивале "С любовью к России" выступления участников ансамбля "Узоры " признаны в числе лучших и отмечены специальными призами. Есть у нас и свои поклонники и фанаты, которые всегда готовы поддержать коллектив в проведении различных мероприятий и конкурсных поездок. Это наши родители и администрация лицея.

В настоящее время в ансамбле занимаются более 120 детей в возрасте от 3-х лет и старше, здесь родители, бывшие участники приводят в ансамбль уже своих детей.  Ансамбль "Узоры" является в республике своего рода творческой лабораторией по изучению фольклора  в детских творческих коллективах. На базе ансамбля и с участием ансамбля "Узоры " проводятся различные обучающие курсы и семинары . На долго запомнится детям проведённый мастер-класс с участием народной артистки Р Ф Надеждой Бабкиной и других известных деятелей культуры. За 25 лет работы ансамблем созданы десятки концертных программ.

Занятия в коллективе оставляют неизгладимый след в жизни каждого ребёнка независимо, какую профессию он выбирает - врача, юриста, инженера, программиста. Многие ученики и выпускники, ставшие профессионалами в своём деле с благодарностью вспоминают своих учителей.

Ансамбль как одна дружная семья, объединённая творчеством. Без взаимоподдержки, доброты, согласия, взаимовыручки, ответственности друг за друга, взаимопонимания, трудолюбия и позитива творческий коллектив не может существовать. При таком подходе ребята не просто осваивают основы родной культуры, а можно сказать этим живут. Хочется отметить тех, кто связал свою жизнь так или иначе с танцем, пением, искусством: Александр Речкин, Надежда Речкина, Андрей Николаев,Юлия Якманова, Надя Николаева,Индира Минабутдинова, Йукеч Юзыкайн,Алексей Домрачев,Виктор Апталиков и многие другие. Есть и семейные пары: Калячкина Наташа и Бобиренко Алексей, Бусыгина Катя и Стрельцов Стас  

«За 25 лет через занятия ансамбля "Узоры " прошло не одно поколение обучающихся школы №18, ныне лицея Бауманский. Но мы всех помним, любим и ждём, потому что каждый участник ансамбля -  это личность, талант. Выходя на сцену, наши дети восхищают и радуют зрителя. Мы любим вас, мы рады вам всегда!» - говорят руководители детского Образцового ансамбля песни и танца «Узоры».

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.