04

апреля

2017


Всем классом - в мир животных

5.01.2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого документа — привлечь внимание к проблемным вопросам в экологической сфере и улучшить состояние экологической безопасности страны.



Важными задачами современной экологии сегодня является сохранение биоразнообразия животных, охрана животного мира и эколого-просветительская работа среди школьников.

Ученики 1-г класса нашей школы решили посвятить один день февральских каникул посещению зоологического музея Марийского государственного университета.

Именно в музее можно увидеть, как необыкновенно красива наша планета и какие разнообразные и удивительные существа её населяют. Здесь можно познакомиться с некоторыми видами животных тропических лесов Азии, Африки, Южной Америки и Австралии, с обитателями бескрайних африканских саванн, с бесстрашными жителями суровых Арктики и Антарктики, "разноцветьем" кораллового рифа и уникальной глубоководной фауной морей и океанов.

Перед посещением экспозиций зоологического музея Института медицины и естественных наук МарГУ ребята познакомились с основными правилами поведения в музеях, затем принципами коллекционирования и систематики музейных коллекций и методами изготовления чучел животных.

Первоклассники были поражены широтой и многообразием экспозиций: они смогли увидеть здесь более 1200 экспонатов беспозвоночных и позвоночных животных! В этом музее представлены чучела животных, обитающих почти на всем земном шаре. А благодаря расположению разнообразных экспонатов животного мира согласно типовой и видовой классификации, принятой в биологии, весь зоологический музей можно считать еще и наглядным пособием к урокам «Окружающий мир» и «Зоология»!

Стоит отметить, что в зоологическом музее находятся костные останки древних животных, обитавших на территории Республики Марий Эл, и скелеты современных животных. Кстати, скелеты страуса и дельфина (точнее сказать, их «габариты») вызвали у детей неподдельный восторг. Скелеты же других животных (на примере костной системы) удивили детей при сопоставлении   внешнего их вида с внутренним строением. Интересен ученикам-первоклашкам был и зал музея с чучелами птиц, и кабинет, где находились рыбы, амфибии и пресмыкающиеся.

Доброжелательная и интересная экскурсия - великолепное отношение экскурсоводов к своему делу! - дала большую информацию о фауне нашей родной республики. Заведующий кафедрой биологии этого вуза Забиякин Владимир Александрович, проводивший экскурсию, рассказал ребятам не только о животных разного вида, но и об отношениях между собой, основах поведения в природе при встрече с опасными животными. Ребята познакомились с интересными фактами и историями о самых знаменитых и о самых малозаметных животных Республики Марий Эл. Они увидели экспонаты тех животных, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, амфибий и рыб, которых мы можем скоро потерять, тех, что занесены в Красную книгу животных Республики Марий Эл и России.

Одним словом, экскурсия в зоологический музей МарГУ оказалась не столько развлекательным внеклассным мероприятием, сколько познавательным и обогатившим знания ребят «уроком» вне стен школы по предмету «Окружающий мир». Вот такие экскурсии – самая яркая пропаганда идей охраны природы среди школьников, а на основе любви к природе - воспитание у них чувства патриотизма!


Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.