
июня
2023
января
2017
В ноябрьские каникулы ученики Лицея Бауманского отправились в Беларусь с целью познакомиться с историей страны ближе и узнать о ней больше именно в историческом месте. Теперь ребята с удовольствием делятся воспоминаниями об этой экскурсии, которая называлась «Дорогами войны».
В ноябрьские каникулы ученики Лицея Бауманского отправились в Беларусь с целью познакомиться с историей страны ближе и узнать о ней больше именно в историческом месте. Теперь ребята с удовольствием делятся воспоминаниями об этой экскурсии, которая называлась «Дорогами войны».
В Минск ехали с пересадкой в Москве, где разбились на группы и по собственному желанию посетили различные выставки и интересные места: часть ребят побывала в музее «Живые системы», другая группа – в зоопарке. Впечатления остались самые яркие и добрые.
По прибытии в Беларусь ребята направились в 5-ый форт Брестской крепости. Поскольку программа была очень насыщенной, то вначале экскурсанты ходили по казематам, где остались надписи немецких солдат периода еще Первой мировой войны, рассматривали все укрепления, (как и для чего они были построены), а потом сразу же поехали в Брест.
В Брестской крепости – одном из великих памятников подвигу наших солдат- захватило дух у ребят от величия, скорби и гордости за народ, который смог выстоять в Великой Отечественной войне. Поразил своей необычной и очень интересной экспозицией и музей Брестской крепости.
По пути в Минск ребята посетили Несвижский и Мирский замки. Это места изумительной красоты!
Несвижский замок входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С XVI века он являлся резиденцией могущественного княжеского рода Радзивиллов. Здесь во время экскурсий оживали картины средневековья, лицеисты бродили по залам, комнатам, в которых когда-то жили государственные деятели и магнаты влиятельного рода. Совсем недавно на уроках ребята узнавали, как устроены замки, для чего они нужны, читали о них в учебниках, а теперь увидели их воочию -история «ожила»!
Конечно, не обошлось без «историй» о забавных случаях, привидениях замка, прозвищах их хозяев (одного из владельцев замка – Михаила Казимира – прозвали «Рыбонька»: так он обращался ко всем дамам, потому что не мог запомнить их имена).
Неизгладимое впечатление оставила Хатынь - деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом за убийство нескольких немецких военнослужащих.
Здесь эмоционально тяжело находиться. В центре композиции мемориала - шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» - памятник заживо сожженным взрослым и детям деревни. Рядом - сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором они и были сожжены. На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь).
После Хатыни – экскурсия на Курган Славы и обзорная экскурсия по Минску, где переплелись история и современность.
На обратном пути уже в Москве ребята побывали на Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны.
Такие экскурсии, как считают ребята, не только сближают с историей, но и показывают, как еще интереснее, увлекательнее и, конечно, полезнее. изучать ее на местах событий!