08

апреля

2016


Доброе эхо фестиваля «Руки сердечное тепло»

В ясный весенний день 2 апреля Лицей Бауманский с самого утра принимал гостей: на II Республиканский фестиваль искусств для детей с ограниченными возможностями здоровья «Руки сердечное тепло» приехали ребята из разных уголков нашей республики. 

Количество участников фестиваля впечатляет —их было более 200 человек! Всего заявок на участие (очное и заочное) в фестивале было подано 360.

Показать своё мастерство приехали творческие коллективы из Сернурской Детской школы искусств, Семёновской школы - интерната для глухих и слабослышащих детей, Савинского коррекционного детского дома, Савинской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, Марийского политехнического техникума. Художественные работы и работы по декоративно-прикладному искусству прислали ребята из г. Козьмодемьянска, г. Волжска, Моркинского, Советского, Звениговского и Медведевского районов.

Попробовать себя в разных жанрах искусства решили, и ребята из Центра дистанционного обучения Лицея Бауманского (они участвовали в фестивале почти в полном составе), учащиеся дистанционного обучения школ города и Республики, творческих объединений Дворца творчества молодёжи, социального проекта «Дорожная карта для детей с ОВЗ» Межрегионального открытого социального института.

Организаторы фестиваля — Центр дистанционного обучения и Детская школа искусств «Лира» - ставили целью фестиваля развитие творческих способностей детей, повышение мотивации к саморазвитию, а также создание ситуации успеха для каждого ребёнка, нуждающегося в особой заботе.

 

 

Настоящим праздником дружбы и творчества стал этот фестиваль! Перед нами прошел калейдоскоп ярких и зажигательных, душевных и глубоко прочувствованных выступлений юных конкурсантов. Артисты с трепетным восторгом выходили на сцену, а зрительный зал рукоплескал, поддерживая каждого. Слёзы восторга и гордости за ребят, сумевших преодолеть свой недуг и покорить свою высоту, часто появлялись на глазах у зрителей. Равнодушных не было! Поддержать ребят пришли родители, учителя, друзья, лицеисты. В фойе Лицея была оформлена красочная выставка работ по художественному и прикладному искусству, присланных участниками фестиваля.

  

Конкурсные выступления проходили в семи номинациях:

  1. Вокал (сольное пение, ансамбли, хор).
  2. Инструментальное исполнительство.
  3. Хореография.
  4. Изобразительное творчество.
  5. Прикладное искусство.
  6. Художественное чтение.
  7. Анимация.

Высококвалифицированное жюри фестиваля возглавлял заслуженный работник культуры РФ Речкин С.В.

Все участники фестиваля были награждены дипломами участников, победителей и лауреатов, а также памятными подарками. Лучшие выступления, удостоенные гран-при, были отмечены кубками и медалями.  Полный список победителей, лауреатов и дипломантов опубликован после статьи.

  

Фестиваль проводится второй год, и очень порадовало в этом году не только пятикратное увеличение количества участников, но и разнообразие жанров их выступлений: впервые на фестивале мы увидели замечательное «жестовое» пение ребят с нарушением слуха - дети не слышат музыку, поэтому «поют» они жестами.

  

Впервые был представлен на сцене «инклюзивный танец», который танцевали 29 человек: учащиеся ЦДО и волонтёры Лицея. На подготовку танца ушло 2 месяца, и   усилия, затраченные на это, стоили осуществления мечты. Танцевали даже те ребята, которые имели серьёзные двигательные ограничения.

  

В этом году фестиваль был посвящён Году Российского кино. Не случайно номинация «Анимация» была представлена семью коллективными работами. Это мультпроекты, созданные «Муьтстудией ЦДО» при Лицее Бауманском, учащимися школы №3 п.Советский и   участниками проекта «Дорожная карта для детей с ОВЗ» МОСИ. Победителями в этой номинации стали наши первоклассники с мультфильмом «Алфавит».

Тёплая атмосфера фестиваля создавалась коллективной работой многих людей: это и педагогические коллективы Детской школы искусств «Лира» и Центра дистанционного обучения, это творческие руководители участников фестиваля и волонтёры нашего Лицея, сотрудники воспитательной службы, хозяйственной службы, специалисты службы ИКТ и радисты.

Увлекательная игровая программа и мастер-класс по изготовлению открыток в перерыве были организованы участниками студии «Добрый город», волонтёрами проекта «Рука в руке». Ребята с удовольствием принимали участие в предложенных активных развлечениях, знакомились, общались. Наши замечательные повара приготовили вкусный обед для участников фестиваля.

   

Не остались равнодушными к нашему делу и спонсорские организации — ООО «СК «Росгосстрах-Жизнь», ООО «Газпром межрегионгаз- Йошкар-Ола», внёсшие посильный вклад в организацию фестиваля. Спонсорами выступили и просто добрые люди, пожелавшие остаться неизвестными. Большое спасибо вам за отзывчивость, за оказанную помощь!

Сейчас, когда фестиваль уже закончился, вспоминаются все самые яркие и душевные моменты. Несомненно, наш фестиваль состоялся! И состоялся он как безусловно значимое, объединяющее событие и для тех ребят, которые нуждаются в особой заботе, и для всех нас!

Электронные версии документов



Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.