
сентября
2023
апреля
2016
В ясный весенний день 2 апреля Лицей Бауманский с самого утра принимал гостей: на II Республиканский фестиваль искусств для детей с ограниченными возможностями здоровья «Руки сердечное тепло» приехали ребята из разных уголков нашей республики.
Количество участников фестиваля впечатляет —их было более 200 человек! Всего заявок на участие (очное и заочное) в фестивале было подано 360.
Показать своё мастерство приехали творческие коллективы из Сернурской Детской школы искусств, Семёновской школы - интерната для глухих и слабослышащих детей, Савинского коррекционного детского дома, Савинской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, Марийского политехнического техникума. Художественные работы и работы по декоративно-прикладному искусству прислали ребята из г. Козьмодемьянска, г. Волжска, Моркинского, Советского, Звениговского и Медведевского районов.
Попробовать себя в разных жанрах искусства решили, и ребята из Центра дистанционного обучения Лицея Бауманского (они участвовали в фестивале почти в полном составе), учащиеся дистанционного обучения школ города и Республики, творческих объединений Дворца творчества молодёжи, социального проекта «Дорожная карта для детей с ОВЗ» Межрегионального открытого социального института.
Организаторы фестиваля — Центр дистанционного обучения и Детская школа искусств «Лира» - ставили целью фестиваля развитие творческих способностей детей, повышение мотивации к саморазвитию, а также создание ситуации успеха для каждого ребёнка, нуждающегося в особой заботе.
Настоящим праздником дружбы и творчества стал этот фестиваль! Перед нами прошел калейдоскоп ярких и зажигательных, душевных и глубоко прочувствованных выступлений юных конкурсантов. Артисты с трепетным восторгом выходили на сцену, а зрительный зал рукоплескал, поддерживая каждого. Слёзы восторга и гордости за ребят, сумевших преодолеть свой недуг и покорить свою высоту, часто появлялись на глазах у зрителей. Равнодушных не было! Поддержать ребят пришли родители, учителя, друзья, лицеисты. В фойе Лицея была оформлена красочная выставка работ по художественному и прикладному искусству, присланных участниками фестиваля.
Конкурсные выступления проходили в семи номинациях:
Высококвалифицированное жюри фестиваля возглавлял заслуженный работник культуры РФ Речкин С.В.
Все участники фестиваля были награждены дипломами участников, победителей и лауреатов, а также памятными подарками. Лучшие выступления, удостоенные гран-при, были отмечены кубками и медалями. Полный список победителей, лауреатов и дипломантов опубликован после статьи.
Фестиваль проводится второй год, и очень порадовало в этом году не только пятикратное увеличение количества участников, но и разнообразие жанров их выступлений: впервые на фестивале мы увидели замечательное «жестовое» пение ребят с нарушением слуха - дети не слышат музыку, поэтому «поют» они жестами.
Впервые был представлен на сцене «инклюзивный танец», который танцевали 29 человек: учащиеся ЦДО и волонтёры Лицея. На подготовку танца ушло 2 месяца, и усилия, затраченные на это, стоили осуществления мечты. Танцевали даже те ребята, которые имели серьёзные двигательные ограничения.
В этом году фестиваль был посвящён Году Российского кино. Не случайно номинация «Анимация» была представлена семью коллективными работами. Это мультпроекты, созданные «Муьтстудией ЦДО» при Лицее Бауманском, учащимися школы №3 п.Советский и участниками проекта «Дорожная карта для детей с ОВЗ» МОСИ. Победителями в этой номинации стали наши первоклассники с мультфильмом «Алфавит».
Тёплая атмосфера фестиваля создавалась коллективной работой многих людей: это и педагогические коллективы Детской школы искусств «Лира» и Центра дистанционного обучения, это творческие руководители участников фестиваля и волонтёры нашего Лицея, сотрудники воспитательной службы, хозяйственной службы, специалисты службы ИКТ и радисты.
Увлекательная игровая программа и мастер-класс по изготовлению открыток в перерыве были организованы участниками студии «Добрый город», волонтёрами проекта «Рука в руке». Ребята с удовольствием принимали участие в предложенных активных развлечениях, знакомились, общались. Наши замечательные повара приготовили вкусный обед для участников фестиваля.
Не остались равнодушными к нашему делу и спонсорские организации — ООО «СК «Росгосстрах-Жизнь», ООО «Газпром межрегионгаз- Йошкар-Ола», внёсшие посильный вклад в организацию фестиваля. Спонсорами выступили и просто добрые люди, пожелавшие остаться неизвестными. Большое спасибо вам за отзывчивость, за оказанную помощь!
Сейчас, когда фестиваль уже закончился, вспоминаются все самые яркие и душевные моменты. Несомненно, наш фестиваль состоялся! И состоялся он как безусловно значимое, объединяющее событие и для тех ребят, которые нуждаются в особой заботе, и для всех нас!
Электронные версии документов