27

апреля

2016


Путешествие в Марийскую Швейцарию

Считается, что первозданная природа восстанавливает силы и здоровье человека.

Наверное, поэтому 24 апреля воскресный маршрут психологов и логопедов Лицея (логопед – Турова Н.В., психолог – Молчанова Е.И., дефектолог – Мельник Е.С., психолог – Яранцева А.В., логопед – Курочкина М.Э.)  и ребят из волонтерского инклюзивного проекта "Рука в руке" пролег   по территории настоящей жемчужины марийского края - национальному парку "Марий Чодра"- от Кленовой Горы к целебному минеральному роднику Зелёный Ключ, через лес, а затем к овеянному легендами озеру Мушаньер-Ер. Здесь экскурсантам и   посчастливилось увидеть необыкновенную красоту природы Кленовогорья, услышать завораживающую музыку леса: пение птиц, мелодию лесного ветерка, журчание ручья. Настоящее царство дикой природы! Ребята по-новому оценивали эти сокровища, узнавая новое о них, читая и слушая   легенды и предания.

 

Местный экскурсовод и библиотекарь Сушенцова Г. И. со знанием дела поведала  «путешественникам» множество «секретов" Кленовогорья. Ребята узнали о том, как знаменитый Старый Казанский тракт был в прошлом главной дорожной "артерией», соединяющей Казань и Царевококшайск. Груженные разнообразным товаром обозы нередко бывали разграблены  многочисленными  разбойниками, промышлявшими в этих глухих лесах. Кроме того, пугали проезжавших и несколько крутых и опасных спусков и подъемов со стороны Казани на Кленовую гору. Ребята узнали, что Емельян Пугачев со своим войском в 500 человек, оставив Казань, проходил именно через марийские леса - в частности, по Старому Казанскому тракту. Недалеко от озера Конан-Ер  он   взобрался на дуб и в подзорную трубу  наблюдал   охваченную пожаром Казань. Теперь этот дуб называют «дубом Пугачева», а места – «пугачевскими»! 

 

Красивую легенду о трагической любви простого деревенского юноши Масая и красавицы-русалки, "положившей начало" рождению чудесного родника Зеленый Ключ, услышали юные волонтеры от логопеда Туровой Н.В. Набрав целебной минеральной воды и подкрепившись вкусным горячим обедом, приготовленным заботливыми кулинарами санатория, они направились к прекрасному лесному озеру Мушан-Ер, чтобы полюбоваться его  прозрачной и чистой, как слеза, водой. Само озеро, словно  грозной  стражей,  окружено вековыми дубами и смолистыми соснами.

 

Восторг и улыбки вызвали  у всех первые в этом году пушистые нежно-сиреневые первоцветы, в поисках которых ребята с радостными криками и  фотоаппаратами наперевес бегали по лесу!! 

 

Погружение в прекрасное царство девственной природы помогло детям и взрослым отдохнуть, отвлечься от городской суеты, напряженной учебы и работы, оказаться в экологически чистой среде и почувствовать неразрывную связь с природой, подарить друг другу улыбки радости и самые солнечные эмоции!


Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.