22

сентября

2016


Экскурсия в Болдино

Давно я мечтала оказаться в сказочном мире сказок известного русского поэта, писателя Александра Сергеевича Пушкина. Посчастливилось в начале этого учебного года. 

Удалось наконец отправиться на познавательную экскурсию в село Болдино Нижегородской области. Выехали рано утром, когда было ещё темно. Дорога в имение была незнакомой, ехали на школьном автобусе, любуясь красивыми пейзажами нашей необъятной матушки России.

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» включает в себя мемориальную пушкинскую усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник, по преданию любимое место прогулок поэта, и усадьбу Львовка. В селе Львовка, где сохранилась усадьба А.А. Пушкина - сына поэта, открыт музей литературных героев «Повестей Белкина». Здесь можно увидеть комнаты Лизы Муромской («Барышня-крестьянка»), Марьи Гавриловны («Метель»), графини Б***(«Выстрел») и И.П. Белкина.

Нас ждали в музее. Всё произвело на нас впечатление: дом — музей поэта, хозяйские постройки, парк с его прудами, белоснежный мост через один из водоёмов, расположенного в парке,  ухоженные газоны, памятник поэту, старинная церковь, таинственные, завораживающие голоса экскурсоводов .Туристы познакомились с историей усадьбы Пушкина, осмотрели живописные уголки старинного парка, каскады прудов, постояли под старыми деревьями, посаженными самим Александром Сергеевичем, познакомились с особенностями планировки парка, сочетавшего в себе особенности  английского парка и французского.Информация , полученная из уст экскурсоводов, представляет большую ценность  для слушателей — поклонников творчества классика русской литературы.. С восхищением слушали рассказы экскурсоводов, обладающих необыкновенно таинственным, завораживающим голосом, свойственный интеллигентным людям. А как замечательно  они декламировали стихи и цитаты из произведений Пушкина!

Благодарим сотрудников Государственного литературно — мемориального и природного музея — заповедника Александра Сергеевича Пушкина «Болдино» за тёплый приём, интересные экскурсии, за трепетное  отношение к историко — культурному наследию русского народа.

Благодарим генерального директора нашего лицея, Григория Ефимовича Пейсаховича, предоставленную возможность посетить музеи Нижегородской области, за поддержку  всех начинаний в деле просвещения и самообразования педагогов лицея  и родителей наших учеников., водителей школьного автобуса за их труд.


Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.