16

июня

2017


В мире сыра.

Кто не любит сыр? Этот продукт любят многие взрослые и дети. Около 7000 лет назад первыми душистый ломтик сыра отведали жители арабского Востока.

Надо сказать, что к сыру в древности относились с большим почтением, и даже с восторгом: ему поставлены многочисленные памятники... как продукту питания!Например, в Канаде около Оттавы, высится гигантский десятитонный сыр - памятник «победителю» Всемирной выставки, а французы, эти тончайшие ценители сыра, воздвигли памятник создательнице сорта сыра «Камамбер» Марии Арель.

 Установлено, что большее число долгожителей приходится как раз на районы, где едят много сыра. Так что похвалы сыру не случайны. Без такого полезного и вкусного продукта, а также приготовленных из сыра разных блюд не обходятся очень многие "едоки"!

И каких только сыров не производят в мире! Их более семисот видов, над созданием которых трудятся опытные мастера. Строго хранят они рецепты изготовления этого ценнейшего продукта питания!

А видели ли вы процесс изготовления сыра? Милости просим в Поволжье, в знаменитый и первый в Йошкар—Оле Музей сыра! Здесь вы можете получить не только интереснейшую информацию о сыре и сыроварах, но и пройти практическую подготовку производства этого ценнейшего продукта!

 

Учащимся 1 класса Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья ГАОУРМЭ «Лицей Бауманский» повезло: они побывали в этом замечательном музее!

Прежде всего ребята с удовольствием прослушали интересные, увлекательные рассказы экскурсоводов музея Каримова Эмиля Витальевича и Лисак Ларисы Викторовны. Дети узнали, что сыр можно варить не только из молока коров, но и коз, оленей, овец, верблюдов, что питательные свойства этого молочного продукта (наличие белков и жиров, других ценных питательных веществ) выше молока чуть ли не в десятки раз! Познакомились они и с трудом животноводов, и с условиями содержания коз: оказывается, на лугах «Марийской Швейцарии» пасётся около 8000 этих умных животных. И знаменитый козий сыр Сернурского сырзавода считается одним из лучших сыров в мире!

 

Ну а затем дети, родители и сопровождающие педагоги стали участниками мастер— класса: они попробовали себя в роли сыроваров. Каждый получил сертификат, сладкий подарок— творожок и продегустировал десерт, приготовленный из запечённого сыра!

 

Многое получили экскурсанты от посещения музея: пополнили свои знания о богатстве республики, получили массу положительных эмоций и вообще узнали "вкус" сыра! Выражаем большую благодарность смотрителям и экскурсоводам музея за работу по воспитанию будущих сыроделов (кто знает!), за пропаганду замечательного полезного продукта, сделанного в Марийской республике, и просто за тёплую, дружескую атмосферу и гостеприимство!


Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.