20

апреля

2021


Нам есть чем гордиться!

Чтобы помнить подвиги своего народа, гордиться им, надо хорошо знать его историю. А чтобы знать, надо историю изучать!

Поэтому 14 апреля волонтеры – учащиеся 4-а класса Лицея и пришли в Национальный музей истории и археологии РМЭ на музейно-образовательную программу «Героям Великой победы посвящается».

Программа приурочена к празднованию 76-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Много интересного услышали волонтеры Лицея Бауманского о наших земляках, которые трудились в тылу, обеспечивая все нужды фронта, и которые, не щадя своей жизни, бились на фронтах самой страшной в истории человечества войны.

Ребятам было интересно узнать, какую большую роль сыграли письма в то военное лихолетье! Они помогли вынести все тяготы фронтового времени и не сломить дух людей – незримой нитью письма соединили тыл и фронт!

Ежемесячно до адресатов их доставлялось до 70 млн.! А за годы войны, по данным Управления военно-полевой почты, их оказалось около 6 млрд.! Почтовые вагоны пропускались в первую очередь – наряду с теми, что везли боеприпасы. В дождь, снег, распутицу почтальоны и связисты проявляли настоящий героизм, доставляя письма адресатам. Более 300 военных связистов получили звание Героя Советского Союза.

Посетив музей, в копилку своих знаний добавили ребята и страницу о том, как трудилась, жила в годы Великой Отечественной войны марийская земля! Об эвакуации и адаптации трех военных заводов, о земляках – участниках военных действий, о тыловиках – детях, стариках и женщинах, о блокадных детях, принятых городом Йошкар-Ола, о госпиталях, вернувших многих раненых бойцов в строй… Услышали они и о письмах-треугольниках, полученных с фронта, в которых не было информации о ходе войны, а только добрые, теплые воспоминания о мирном времени и обещание обязательно вернуться…

Обо всем этом: множестве «живых» примеров, оцифрованных писем, фотографий наших земляков, статистических данных – эмоционально и образно представила ребятам опытный экскурсовод Требушкова Ольга Анатольевна

Возвращаясь пешком по Бульвару Победы, ребята делились впечатлениями об экскурсии, вспоминали улицы, названные в честь земляков – участников Великой Отечественной, говорили о своих прадедушках и прабабушках, живших в те суровые годы в Марий Эл…

Историческая память «долговечна»! Сколько бы лет ни прошло с тех далёких времён, страницы истории навсегда сохранят нечеловеческие усилия тыла и фронта, стойкость и героизм советских людей, победивших в той войне страшного врага!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.