06

ноября

2018


Возобновил свою деятельность…

Как не хватает мне отца, его фигуры и лица,

его видавшей виды шляпы и слова ласкового – «папа»..

Н. Кравченко.

15 октября в Лицее Бауманском возобновил свою деятельность известный проект психолого - педагогической службы «Родительский лицей». Специалисты службы психологов и логопедов Лицея вместе с участниками проекта - отцами лицеистов –  организовали Клуб пап под девизом: «Папа может..»!

В последнее время в  СМИ дискутируются вопросы, связанные с традиционным и современным пониманием роли отца, возникают мифы о «крахе семьи», «утрате отцовского авторитета», «доминировании матери в воспитании детей».

Последнее утверждение говорит о том, что процесс феминизации общества идет все дальше и дальше. Вот уже женщины заняли те сферы общества и те профессиональные ниши, которые всегда считались мужскими. (Около трети, то есть 5 млн. из 17 млн. российских семей – это семьи  матерей-одиночек с детьми. А  по  словам уполномоченного  по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой, как сообщили в  РИА «Новости» 7 февр. 2017г., «в 600 тыс. семей воспитанием детей занимаются… отцы-одиночки»).

Задумаемся, может ли в семье женщина выполнять роль  отца?

Да, современная женщина способна на многое! Она может быть сильной, смелой духом, активной, целеустремленной, творческой личностью, может служить в армии или полететь в космос. Может превосходить многих мужчин по всем параметрам. Кроме одного: она не может быть отцом! Это ей не подвластно!

На «заседании» Клуба папы искали ответы на  многие  волнующие общество вопросы.  Например, как  мужское влияние формирует личности сегодняшних детей –  сыновей и дочек? В чем различия между маминой и папиной родительской любви? Какие базовые качества личности детей: чувство долга, решительность, самооценка, твердость духа и др., -  закладываются именно отцами?

Работали родители индивидуально и группами, сопоставляли общие выводы со своим личным опытом, анализировали современные и традиционные представления об отцовстве, знакомились с научным подходом о роли отца в становлении личности ребёнка…

Горячие  споры и   соглашения, рассуждения и  выводы говорят о том, что  на этом заседании разговор пап состоялся!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.