17

января

2018


Вот так живёт мультпроект ЦДО!

Уже четвёртый год Центр дистанционного обучения работает над историко-этнографическим мультпроектом

, где пластилиновый Йошкин кот уже рассказал зрителям и об истории появления города Йошкар-Ола, и о празднике Цветов, и о марийских национальных инструментах. За эти годы в сборе материалов, изготовлении декораций, в озвучивании серий мультфильмов была «задействована» масса народа: в проекте приняли участие не только ребята начальной школы ЦДО, художественного и музыкального отделений ДШИ «Лира», школьники Москвы, но и преподаватели нашего Лицея, нескольких школ РМЭ, а также историки городов Йошкар-Ола и Казани.

Данный этнографический мультсериал очень интересен тем, кто погружается в изучение истории и традиций марийского народа, и...  туристам. Они с большим увлечением смотрят такие мультфильмы.

В этом году на уроках технологии (мультстудии) наши ребята начали работу над серией мультфильма, где Йошкин кот рассказывает о блюдах марийской кухни. Для основательного погружения в тему проекта в декабре был организован выход в кафе марийской кухни «Сандал». Цель такого посещения — дегустация некоторых традиционных блюд марийской кухни.

Радушно встретили работники кафе своих гостей. Ребятам и взрослым интересно было узнать историю создания кафе, но больше –  секреты приготовления разных блюд марийской кухни. Например, секрет выпечки    слоёных блинов «коман-мелна». Ведь чтобы поэтапно создать 3 слоя этих неповторимых блинов, повар должен открыть и закрыть печь 6 раз(!)! А необычная подача супа - в маленьком хлебном каравашке, выпеченном прямо в этом кафе, -   удивила даже взрослых. Не секрет: суп любят не все. Но такой- в хлебушке! - был съеден всеми гостями без исключения!

Многие из ребят здесь впервые попробовали сокту — кровяную колбасу – и узнали, какие виды начинок могут быть в подкоголях. Замечательная кухня у марийского народа! С такими рецептами стоит познакомить зрителя. 

Кстати, с поглощением еды связано и поведение человека.  В народе говорят: «Кто как жуёт, тот так и живёт».  В старину в работники нанимали в первую очередь тех, кто за столом хорошо ел. Хороший едок — здоровый и сильный работник.

Современные же психологи отмечают, что поведение человека за столом зависит в свою очередь от его характера. Вот поэтому в Японии в некоторых компаниях соискатели при поступлении на работу первое собеседование проходят... в кафе, за общим обеденным столом.

В Лицее есть прекрасная возможность научиться правильно вести себя за столом, вырабатывая «правильный» характер. Тренируйтесь каждый день! Вдруг это когда-нибудь пригодится.

Кстати, а вы не забыли заказать завтраки и обеды в школьной столовой?!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.