27

ноября

2020


В игре детей есть часто смысл глубокий

В эти дни   в свободные перемены с радостью и непреходящим интересом лицеисты погружались в волнующий мир «бескомпьютерных» — подвижных, интеллектуальных и настольных — игр!..  Оторвать их от этого увлекательного занят мог только звонок на урок!

Организовала и провела эту «Неделю..» с 2 по 7 ноября совместно с волонтерами проекта «Чистое сердце» и будущими добровольцами - учениками 4 -«А» класса психолого - логопедическая служба Лицея в соответствии с дорожной картой КИСЗ (планом по профилактике, предотвращению компьютерной игровой и сетевой зависимости).

В течение 7 дней старшие лицеисты - волонтеры проекта «Чистое сердце» и четвероклассники обучали ребят начальной школы и лицеистов 5-6 классов эффективному взаимодействию в играх, смене ролей, коммуникации, лидерству, взаимовыручке, освоению новых игр. В ответ ребята предлагали свои динамические забавы, которым и обучали своих сверстников.

В завершение «Недели игр» самые активные и те, кто заработал большее количество специальных жетонов, приняли участие в познавательном квесте «Секретное задание Панды», который включал 6 локаций: «Улови мелодию», «Пойми меня», «В мире слов», «Сто к одному», «Угадайка» и «Занимательные картинки». Нужно отметить , что количество желающих принять участие в завершающем квесте (из тех, кому так понравились организованные игры на переменах ) составило более 80 человек!!

Участники игры проходили станции, на   каждой из которых получали картинки-пазлы. Из них и были «составлены» яркие фотографии «беспланшетных игр», где многие узнали себя! Все команды, прошедшие свои «маршруты» до конца, получили небольшие «сладкие» и другие, не менее приятные для них сюрпризы: ребята имели возможность увидеть самих себя по школьному TV непосредственно в момент игры! Специалистами службы психологов - логопедов на протяжении всей недели транслировались видео и слайд-программы с фотографиями играющих лицеистов.

«Неделя» закончилась, подведены итоги. Есть уверенность в том, что ребята оценят, возьмут на «вооружение» наши любимые игры — с детства знакомые и совсем новые —  «вживую»!  Пусть этот «переход» как альтернатива планшетным играм станет легким и быстрым.. Пусть в дальнейшем ребята не только сами будут чаще играть в свободное от учебы время, но и распространят "полученный опыт" —обучат своих близких и друзей!

Подтверждается прекрасное утверждение Иоганна Фридриха Шиллера: есть глубокий смысл в детской игре…

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.