
сентября
2023
января
2018
О том, что хлеб растёт не на деревьях, а пломбир не появляется из снега, дети 1-«А» Лицея Бауманского, конечно, догадывались.
Но окончательно убедиться в том, что в производстве их любимого лакомства – МОРОЖЕНОГО участвуют обычные земные бурёнки, им довелось 18-го января 2017 года. Этот процесс совершенно изумил первоклассников!
Еще на уроках «Окружающего мира» ребята учились замечать изменения, происходящие с объектами наблюдения. Одним из таких объектов изменения являлось мороженое! Дети, выдвигая версии о том, как же молоко становится сладким лакомством, давали волю самой неуемной фантазии.
И только здесь, на Мариайсе, наконец - то открылась тайна создания этого очень нужного продукта!
Оказалось, что молоко «переживает» несколько превращений: нагревание, отстаивание, кипячение, взбивание, отстаивание, охлаждение и заморозка – в специальных резервуарах-«танках» с датчиками температуры. Один из «танков» даже получил название «джакузи». Все процессы длительны по времени, некоторые – до двух суток. И за каждым процессом ребята с интересом понаблюдали – от заливки молока и до получения стаканчика с мороженым. Первоклассники узнали, какие условия необходимы для каждого процесса, какие люди работают над созданием «вкусняшки» и как мороженое попадает к покупателю. Впервые дети увидели огромных размеров холодильники, где, как на Севере, люди из - за очень низких температур могут работать (в шубах и валенках!) по нормам только в течение часа. Естественно, после этого «печальная легенда об исчезновении» Деда Мороза приобрела для них новое звучание… Но чем были поражены не только дети, но и педагоги, сопровождавшие их, так это объемами готового мороженого, приготовленного и красиво упакованного рабочими на современной линии.
Итак, отведав свежеприготовленного пломбира (а самое вкусное мороженое не то, что прошло процесс заморозки, а то, которое получилось сразу после его производства и охлаждения!), все убедились: совсем не зря для получения любимого лакомства прилагают люди столько времени, сил и средств!
Таким образом, наблюдая за изменением состояния молока и сопутствующих ингредиентов, ребята сделали вывод: чтобы получить вкусное лакомство, надо многое знать и уметь. Надо учиться!