19

апреля

2022

С чего начинается патриотизм…

Весенние каникулы закончились…  Для ребят из 3-г класса они запомнятся надолго.

Не только потому, что хорошо и весело отдохнули…  Это дни стали для них «порой взросления», временем пополнения своих знаний о родной земле.

…Все началось с подготовки в начальной школе Лицея Бауманского большого Коллективно-творческого дела «Путешествие по районам республики Марий Эл». Каждый класс должен был изучить какой-либо район и познакомить с материалом других ребят.  

Для 3-г класса «объектом» изучения стал Оршанский район – его география, природные ресурсы, этнография и    жители района.

 Вначале, поделившись на группы, ребята изучили основные направления этого района «заочно».  Каждая из групп решала свою задачу: узнавала время образования района, его местоположение, герб и гимн;  какие отрасли развивались в нем, чем славился район раньше и каким стал сейчас; знакомилась с  музеями и учебными заведениями;  выясняла, именами каких известных и знаменитых людей славится Оршанский район –  и группа, обнаружившая  природные достояния района!

 …Из всего собранного материала ребятам особенно запомнилась история озера Зрыв в селе Табашино – глубиной в 184 метра и легендой о происхождении и названии!

 По легенде, путнику, попросившемуся на ночлег, отказали все, кроме старушки, жившей на краю деревни.  Поблагодарив старушку, путник ночевать не остался…, ушел.  А ночью раздался взрыв – и на месте деревни образовалось озеро … Зрыв!

 Уцелел лишь дом старушки - как напоминание о милосердии и наказании (очень жестком!) за его

отсутствие…      

Озеро же с 1974 года стало   памятником природы.

И вот в наступившие каникулы 3-г класс решил познакомиться с объектом своего изучения «очно»! 

 Ребята с классным руководителем организовали  экскурсию в посёлок Оршанка – административный центр Оршанского района, - где запланировали посетить музеи: ведь именно там можно увидеть многое из того, что они изучали в группах!

 Вначале это был Музей крестьянского труда и быта, где ребята с удовольствием обошли 5 залов. Это сельскохозяйственный, зал ручных машин, научно-технический с богатой экспозицией предметов быта и орудий труда конца 19-начала 20 столетия, а также этнографический и выставочный с коллекцией из 100 колоколов и колокольчиков!  

 Затем уже в Музее воинской Славы третьеклассники познакомились с основателем музея Мотовиловым Николаем Пантелеевичем, который собирал на протяжении 30 лет,  экспонаты времён Великой Отечественной войны для этого музея, и  увидели  настоящие противотанковые пушку и ружьё, и станковые пулемёты системы «Максим», и винтовки Мосина, гранаты и снаряды... Глядя на все это, ребята понимали, какой  дорогой ценой досталась русскому народу победа в Великой Отечественной войне…   И, наверное, гордились своими предками, отдавшими жизнь за эту победу!

Имя Якова Павловича Майорова- Шкетана известно многим. Это великий писатель- драматург, внёсший большой вклад в развитие литературы Марийского края.  Его имя носит и театр в городе Йошкар-Ола.

В деревне Старое Крещено    ребята посетили и дом- музей Якова Павловича, познакомились с его биографией и творчеством.

…Завтра в школе состоится КТД «Путешествие по районам республики Марий Эл», и ученики 3-г класса познакомят других ребята с одним из ее районов - Оршанским.

Уверены, что им так понравятся находки третьеклассников, которые они отразили в подготовленной презентации об интересных и значимых местах, что многие захотят посетить музеи в Оршанском районе!

Хочется поздравить ребят с их трудовым и патриотическим энтузиазмом и поблагодарить всех с замечательной темой этого КТД!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.