21

октября

2021


Ожившая история в веках

Уже доброй традицией становятся выезды 9 Э2 класса Лицея в рамках проекта «Ожившая история в веках».

Изучая XVII век, семиклассники посещали Москву, в 8 классе в Санкт-Петербурге погрузились в эпоху XVIII века… Этой золотой осенью ребята поехали в Москву снова. Теперь их интересовал XIX век, и в первую очередь Отечественная война 1812 года.

Поскольку главным сражением этой войны стала Бородинская битва, экскурсанты отправились на Бородинское поле. Здесь ребята после просмотра множества памятников павшим воинам 1812 года и защитникам Москвы 1941 года были под впечатлением от увиденного!
Поделилась своим и Куфелкина Дарья: «Нам удалось посетить поле, ставшее местом битвы с наполеоновской армией, а позднее –  с немецкими захватчиками. Вначале мы побывали на Багратионовах флешах, где находится женский «Спасо-Бородинский» монастырь. Затем поднялись на холм - место расположения батареи Раевского, центром Бородинского сражения, за   которым находится могила Петра Ивановича Багратиона». На следующий день ребята посетили Красную площадь, осмотрели залы Исторического музея, посвященные именно XIX веку.
Большое впечатление произвело на них посещение музея - панорамы «Бородинская битва»-работа Франца Рубо, осмотр домика Кутузова, в котором состоялся совет в Филях.   Побывали они и в других залах музея, где представлены   портреты военачальников, героев войны, а также предметы военного быта.
Вероника Горинова рассказала, что «ребята увидели на панораме главный момент Бородинского сражения, поднявшись вверх по винтовой лестнице. Пришлось долго вглядываться в детали, потому что не очень понятно, где заканчивается полотно и начинается предметный план – границы очень размыты…».
Для полного погружения в эпоху учащиеся совершили экскурсию в Третьяковскую галерею, посещение которой   очень впечатлило Соню Игнатову: «Мы увидели полотна известных русских художников 19 века. Среди них –   картины А.А.Иванова, В.Васнецова, О.А.Кипренского, К.П.Брюллова и многих других».

Третий день путешествия ребята посвятили экскурсии в Храм Христа Спасителя. А посетив музей-усадьбу Василия Львовича Пушкина, они «погрузились» и в эпоху великого поэта …

Вот отзыв Яны Пуртовой об этой экскурсии: «Усадьба Василия Львовича Пушкина, дяди Александра Сергеевича Пушкина, находится на улице Старой Басманной. Это одно из самых памятных мест 19 века. Здесь в своем доме Василий Пушкин собирал известных поэтов и писателей XIX века, здесь часто гостил и любимый племянник - Александр Сергеевич.

В доме огромное количество книг… На рабочем столе лежат поэмы А.С. Пушкина «Кавказский пленник» и «Руслан и Людмила». Дом-музей Василия Львовича Пушкина очень уютный. Мы по-настоящему почувствовали быт того времени, ненадолго представили, как жили здесь люди». 

…История «оживает», становится ближе и понятнее, когда перед глазами предстают вещи, картины, домашняя обстановка…, места, где шли битвы и сражения за нашу Родину, любого века!

Благодаря таким поездкам, посещая музеи, ребята видят, чувствуют и понимают давно произошедшее  в нашей истории намного лучше и ярче!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.