21

сентября

2016

Чтобы помнили о жизни прабабушек

Удивительным событием закончилась вторая неделя учёбы в школе: наш 3-а класс отправился в город Козьмодемьянск.


 

Весь не совсем короткий путь  туда  ребята не скучали: делились впечатлениями  о  мелькающих   пейзажах, угощали друг друга завтраками, шутили и смеялись. Однако  любая дорога заканчивается,  и вот мы  в деревянном историческом поселении -теперь современном Козьмодемьянске. 

 

Первый «экспонат»,  который  экскурсоводы всегда предлагают посмотреть посетителя , - это музей под открытым небом, где  на довольно большой площади  огорожен  деревянный дом со всеми надворными постройками …18 века!  Мы не стали исключением  и вместе  с экскурсоводом  отправились в «прошлое» ( по крайней мере, для людей старшего поколения!),  а для ребят - в древнее время!  Перед нами открылась жизнь  довольно большой семьи:  старинный дом, (один из многих привезенных  из затопленных мест),  которому более 100 лет, огромные качели, настоящая мельница, колодец и пасека.   Снаружи дом украшен деревянной резьбой,  что говорит о настоящих  умельцах,  которые жили в то время, и огорожен удивительного «вязания» забором  - так называемым «плетнем»!

 

В доме обязательно была большая печь, кровати застилались  домоткаными покрывалами, а подушки набивались соломой (были и перьевые!).  Скатерти на столах  хозяйки вязали  ажурным узором, и этому  рукоделию  учились  все девочки с 11 лет. Много интересного и  неизвестного  о  жизни наших предков мы  узнали,  посетив  этот  уникальный  музей! Сохранить эту красоту,  «кусочек» быта   в нашей истории  для следующих поколений – задача  не только администрации Козьмодемьянска, но и всей страны!

Потом мы  поиграли в старинную игру «Тын», насладились горно-марийским травяным чаем с овсяными блинчиками, погуляли по набережной Волги.

 

Остальная часть экскурсии была посвящена  осмотру  не менее уникального  музея «Малая  Третьяковская  галерея»: картины  ее – полотна  таких  великих художников,  как  Айвазовский, Коровин, Шрейдер и многие другие, -  собрал и оставил в дар людям художник А.Григорьев. Это настоящее богатство и достояние  страны!

 

На память о нашем путешествии мы набрали массу сувениров и  счастливые и довольные вернулись домой.  Ребята 3-а класса очень советуют не только лицеистам, но и работникам Лицея, родителям ребят «попроведовать» (как говорили в старину!)  этот замечательный и уютный  город Козьмодемьянск!


Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.