22

мая

2017


Доброе эхо фестиваля

29.04.2017г. с самого утра Лицей Бауманский принимал гостей из разных уголков нашей республики – участников III Республиканского фестиваля искусств для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Для проведения столь важного и социально-значимого мероприятия Лицей гостеприимно распахивает свои двери уже в третий раз.

 

Началось всё в 2015 году, когда по инициативе Детской школы искусств «Лира» и Регионального центра дистанционного обучения детей с ОВЗ был проведён первый фестиваль искусств, названный организаторами «Руки сердечное тепло». Цель фестиваля состояла в   развитии творческих способностей детей, в повышении мотивации к саморазвитию и создании ситуации успеха для каждого ребёнка, нуждающегося в особой заботе.

 

И вот уже позади третий фестиваль, тема которого  «Как прекрасен этот мир!». В этом году организаторы решили провести его в 2 тура: заочный (с просмотром всех работ и выступлений в дистанционном режиме) и очный (с приглашением победителей заочного тура на очный конкурс). Из 306 заявок в очном туре приняло участие 124 конкурсанта.                 

Конкурсные выступления проходили в семи номинациях:
Вокал (сольное пение, ансамбли, хор).
Инструментальное исполнительство.
Хореография.
Изобразительное творчество.
Прикладное искусство.
Художественное чтение. Анимация.

Высококвалифицированное жюри фестиваля возглавлял заслуженный работник культуры РФ Речкин С.В.

Все участники фестиваля были награждены дипломами участников, победителей и лауреатов. Ни один не остался без подарка. Лучшие выступления, удостоенные гран-при, были отмечены кубками и медалями, а исполнители, завоевавшие гран-при, были награждены путёвками в социально-реабилитационный центр «Журавушка».

 

Тёплая атмосфера фестиваля создавалась коллективной работой многих людей: это и педагогические коллективы Детской школы искусств «Лира» и Центра дистанционного обучения, это творческие руководители участников фестиваля и волонтёры нашего Лицея (участники студии «Добрый город», проекта «Рука в руке»), сотрудники воспитательной службы, хозяйственной службы, специалисты службы ИКТ и радисты.

Всегда интересно знакомиться с новыми участниками, каждый раз поражаясь самоотверженному труду художественных руководителей, поистине профессионалов своего дела, настоящих педагогов.

География фестиваля в этом году была представлена следующими муниципалитетами: г. Козьмодемьянск, г.Волжск, Советский район, Горномарийский район, Медведевский район, Сернурский район, Новоторъяльский район.

Активными участниками фестиваля уже второй год являются творческие коллективы из ГБУ РМЭ "Савинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей" (творческие руководители — Фоминых Ю.А., Казакова Л.А., Смоленцева Ф.Х., Газизьянова С.М., Ермаков Н.А. и др.), ГБПОУ РМЭ "Марийский политехнический техникум" (творческий руководитель Курочкина Н.В.), ГБОУ ДО РМЭ "Дворец творчества детей и молодежи" (творческие руководители - Пахмутова С.В., Тарасова И.В., Фурзикова Д.Е., Павлова О.В.), МУДО "Сернурская детская школа искусств им.Молотова" (творческие руководители — Милютин В.А., Иванова С.Н.), ДШИ при ГБПОУ РМЭ "Колледж культуры и искусств им. И.С.Палантая" (художественный руководитель — Фавстова Л.В.).

Впервые участниками  фестиваля стали ребята из МУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Волжск — это творческое объединение «Инклюзия»и волонтёрский отряд «Счастливый билет» (руководители — Янковская М.В., Янковский К.О., Белова Е.М.), ГБОУ РМЭ "Новоторъяльская школа-интернат"(творческие руководители — Алметева Л.Е., Ведерникова С.В.), МУДО "Дом детского творчества п. Советский" (творческие руководители — Свинина С.Ю., Кожевникова Т.И.), МОДО "Дом детского творчества г. Козьмодемьянск" (творческие руководители — Чапурина Н.В., Ивановская Л.Г.), ГБОУ РМЭ Школа №1 Йошкар-Олы (творческие руководители — Яльтинова Н.Н., Куклина М.В., Беляева Е.А.).

Спонсорами фестиваля стали ЗАО «ВТБ 24 Йошкар-Олы», Министерство социального развития РМЭ, ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский».

Несомненно, фестиваль нужен и полезен не только детям определенной   социальной категории, но и обычным ребятам. Год от года растёт количество волонтёров, которые работают организаторами на фестивале, помогают готовить выступления, окружают вниманием и заботой участников. У многих из них происходит переоценка ценностей. Это и называется «воспитанием крупными дозами» (В.А. Караковский — ред.)!  Количество волонтёров, работавших на фестивале в 2016 г. - 32, а в 2017 — 46.

«Солнышко лучистое в небесах так чисто
Освещает нам дорогу без конца.
Ждёт ли нас удача? Велика задача.
Мы с тобой всё сможем! Помоги нам, Боже!»

Это слова из песни певицы Максим, которую исполнял на фестивале хор учащихся Центра дистанционного обучения. Детские лица светились вдохновением и надеждой. На глазах взрослых наворачивались слёзы…

Чрезвычайно приятно и радостно было видеть среди участников своих учеников, радоваться тому, что мастерство их растёт год от года вместе с самооценкой.  Весь коллектив Центра дистанционного обучения детей с ОВЗ ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский», его руководитель Долгорукова Александра Павловна верят, что их горячо любимые ученики всё смогут, а взрослые обещают им поддержку и «руки сердечное тепло»!


Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.