21

ноября

2017


На «празднике души»!

Велика роль театра в развитии детей младшего школьного возраста. Театрализованная игра не только расширяется кругозор, но и оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка.

Он усваивает богатства родного языка, его выразительные средства и, конечно же, знакомится с терминологией и элементарными понятиями театрального искусства, с правилами поведения в театре.

В ноябре 2017 года в Республиканском театре кукол г. Йошкар — Ола дважды побывали учащиеся начальных классов ЦДО: вначале посмотрели 2 театрализованных представления – «Кошкин дом» и «Золотой ключик», - а затем стали участниками экскурсии в закулисье.

С историей театра кукол в нашем городе дети познакомились в музее театра. Основанный в 1942 году, он вначале не имел стационарного помещения. Труппа была вынуждена просто жить на колесах: бесконечные выезды в районы республики, спектакли в детских садах, сельских школах, на городских площадках, в клубах. Наконец, театр получает свое здание, хотя и деревянное. И только в конце 80-х годов театр кукол Республики вселился в прекрасное театральное здание на улице Вознесенской.

За многие годы на его сцене были сыграно множество добрых, красивых спектаклей для детей разного возраста. В репертуаре театра – огромное количество постановок по произведениям детских классиков: Г. Х. Андерсена, Ш. Перро, Е. Шварца, А. С. Пушкина, С. Г. Аксакова, Э. Успенского и др.

В 2014 году театр переезжает в новое здание на Патриаршей площади, где все было оборудовано именно по законам театра кукол! Теперь уже театр принимает участие в фестивалях и гастролях республиканского и международного уровней, является организатором первого Всероссийского фестиваля театров кукол «В гостях у Оле Лукойе».

Свой замечательный рассказ о развитии театра наш экскурсовод, педагог и режиссёр театра Ирина Васильевна дополнила знакомством с разными видами кукол. Учащиеся Центра дистанционного обучения узнали, что перчаточные, планшетные, тростевые и куклы – марионетки изготавливаются в мастерских театра, где над их созданием трудятся многие мастера — художники. 

В руках Ирины Васильевны эти куклы даже «продемонстрировали» свои возможности!

Детей и их родители смогли увидеть своими глазами и процесс изготовления декораций к спектаклям, посетить залы, где проходят репетиции будущих представлений. Посчастливилось им и пройтись по самой сцене театра, зайти в его «карманы» (огромные хранилища декораций), прикоснуться ко многим декорациям — трасформерам, побывать в театральной гримёрной и встретиться с актёрами. 

Как всем детям, малышам из ЦДО особенно запомнилась экскурсия в комнату — хранилище для кукол- марионеток!

Дети и родители были в восторге от всего! Просторные холлы, красивые залы, замечательный музей, интересные, яркие и познавательные спектакли для детей, профессиональная игра актёров вызвали массу положительных эмоций и у взрослых, и у ребят.

Вот за этот предоставленный «праздник души» они благодарят администрацию Республиканского театра кукол, за тёплый приём, познавательную и интереснейшую экскурсию – педагога и режиссёра театра Ирину Васильевну, за профессионализм – его актёров!

Учащиеся 2-3 классов ЦДО уверены, что еще не раз побывают на спектаклях любимого театра!


Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.