29

декабря

2018


«Компьютер нам не враг, если знаем, что и как...»

В течение ноября и декабря в рамках реализации Дорожной карты КИЗС (компьютерно-игровая и сетевая зависимость) в начальной, общеобразовательной школах и ЦДО Лицея активно проходили классные часы. 

Авторы – разработчики программы часов общения – специалисты Психологической и логопедической служб Лицея: руководитель службы Турова Н.В., психолог Молчанова Е. И. и учитель-дефектолог Кузьмина М. С. В реализации программы часов общения. участвовали специалисты службы Яранцева А.В. и Курочкина М.Э.

В наше время сложно представить повседневную жизнь без техники, электроники и интернета.

В Лицее в целях обучения и саморазвития учащихся используются не только планшет, но и другая компьютерная техника. 

Существование большого количества электронных Приложений и Обучающих программ, справочников, электронных книг для таких устройств, которые позитивно влияют на процесс обучения, является положительным фактором. Однако иногда у детей возникает непреодолимое желание поиграть, и поиграть длительное время…

Поэтому в целях предупреждения компьютерной игровой и сетевой зависимости с учениками была проведена интерактивная беседа и показ различных мультипликационных видео о вреде компьютерных игр с последующим их обсуждением.

В итоге было отмечено, что дети более нацелены на живое общение: они знают настольные игры и играют в них, активно проводят время на природе – т.е.  ребята с легкостью находят альтернативу компьютерным играм.

В преддверии нового 2019 года было решено коснуться еще одной серьезной проблемы, которую обсуждали с детьми старших классов. Это «Сетевой буллинг». Дети были осведомлены: за свои действия в сети Интернет человек может нести ответственность, в том числе и уголовную; как обезопасить себя и свою страничку в социальных сетях от буллеров, и к кому можно обратиться, если ты оказался жертвой сетевого буллинга.

Современные технологии позволяют открыть много новых возможностей для развития и обучения. Их можно и нужно использовать в качестве дополнительных источников знаний для детей.

 Но если планшет становится только средством развлечения для ребенка, на помощь к нему всегда придут специалисты психолого-педагогической и логопедической служб Лицея!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.