06

июня

2019


«И я тебя увижу…», или о речевое мастерстве.

Речь вести-не лапти плести…  Вам знакомо состояние, когда в момент речи ваши чувства, эмоции и мысли не могут трансформироваться в понятные слова и фразы?  Теряются нужные слова, речь становится неясной, спонтанной, спутанной… Вовремя не находятся нужные и веские аргументы?  Тут ещё, как назло, мешает откуда - то взявшееся жуткое волнение…, и высказывание строится как попало!.. Особенно, когда выступаешь перед аудиторией!

А ведь так хочется построить речь образно, правильно, чтобы слова звучали доходчиво, просто и … убедительно!

Сократ сказал: «Скажи что-нибудь… Я хочу тебя увидеть».

Именно такому «владению» речью и учит риторика (от греческого «ритор» - оратор) – одна из самых древних наук на земле! Уже в Древней Греции с ранних лет детей наряду с чтением, письмом и физическими упражнениями обучали этой науке как науке об искусной речи.

В современной программе курса «Детская риторика» центральное место занимает практика – формирование коммуникативных умений, когда дети учатся анализировать и оценивать общение, а целью ставится мастерство говорить и писать искусно, умело и успешно. То есть, доказательно, весомо, аргументированно.

2 дня назад ребята 2 - «А» класса Лицея Бауманского блестяще продемонстрировали свои успехи в этом на Празднике прощания со вторым классом! Здесь были и риторическая викторина, и логопедический квест «Речевое мастерство» ... А затем дети подвели итоги обучения прекрасной науке Риторике, которые так порадовали самих ребят и педагогов!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.