27

октября

2021


Экскурсия проекта "Чистое сердце" по городу Йошкар-Ола"

Отчизна — это край, где пленница душа!

(Ф.Вольтер)

Все начинается с любви. Осознанное желание помочь тоже рождается от любви к родителям, семье, школе, двору, городу, стране!.. Волонтерами как известно не рождаются, ими становятся! Чтобы любить родной край, надо знать его историю. Поэтому в один из субботних дней начала учебного года 16 октября ребята 3-в класса с целью подготовки к волонтерству в рамках Проекта «Чистое сердце» выехали на школьном автобусе (за что отдельная благодарность администрации Лицея от учеников и родителей) на обзорно - познавательную экскурсию по городу Йошкар-Ола на тему: «Исторические традиции Царевококшайска».  Их сопровождал классный руководитель 3 - «В» Габдулина Н.Н., представитель РО ВОИ по Марий Эл Маслов А.В. и координатор Проекта «Чистое сердце» учитель -логопед Турова Н.В.

Профессиональный экскурсовод Музея истории и археологии Хорошавина Юлия Владимировна уже в автобусе начала беседовать с ребятами об истории города. С уроков истории народов Марий Эл третьеклассники уже имели знания о первоначальной Йошкар-Оле. Во время поездки ребята смогли объединить теоретические знания со зрительным представлением каждого исторического объекта. Все с удовольствием рассмотрели памятник первому воеводе Царевококшайска, старинные дома купцов прошлого, услышали легенды и сказки, даже байки, которые возникали из-за невежества безграмотных поселян. С большим интересом слушали о сыне Ивана Грозного — Федоре Иоановиче, ведь именно при нем начались первые этапы возведения будущей столицы РМЭ.

Не забыли и об ориентировании, о котором получили сведения на уроках окружающего мира. Так, увидев церковь Святой Троицы, дети вспомнили, что вход в церковь всегда на западе, и легко определили другие стороны горизонта.

Без внимания не остался и музей сказочных фигур под открытым небом. Здесь представлены и герои сказок А.С.Пушкина, герои басен И.А.Крылова, герои сказок К.И.Чуковского… Ребята надолго задерживались, разглядывая необычную панораму известных сказок. В итоге цель выезда достигнута, о чем дети 3 - «В» класса написали в своих отзывах на уроках «Риторики»:

Кира: В эту субботу наш класс ездил на обзорно-познавательную экскурсию по нашему городу. Самым красивым местом я сочла Набережную Брюгге. Она начинается от Патриаршей площади и тянется вдоль реки Малая Кокшага. Здания вдоль реки похожи на пряничные домики с яркими крышами.

Виктория: На экскурсии я узнала, что ослик не просто выходит в определенное время, а несет икону Пресвятой Богородицы. Узнала, что самое точное время в нашем городе показывают марийские куранты, которые уточняются сигналом со спутника.

Ева: Мне запомнилась история про богатого купца, который приходил на базар и покупал самые интересные вещи, вез их в Новгород, там продавал и возвращался с большим количеством денег. На эти деньги он построил каменный дом в Царевококшайске, фамилия его И.А.Пчелин. Дом оброс многими легендами, небылицами, но стоит до сих пор.

Юлия: Дом купца Пчелина был построен после большого пожара. Его стены были очень широкие, и люди в то время думали, что в них спрятано золото и монеты. Окна в доме необычные, высокие, разного размера.

Анна: В доме купца Пчелина был чердак. Люди думали, что в нем находится украденная девушка и плачет, а по ночам летают огненные шары. После смерти купца дом осмотрели, но ни девушки, ни спрятанных богатств не нашли.

Тимур: Больше всего мне запомнился памятник всадника на коне. Это памятник князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову, который был первым воеводой Царевококшайска, так раньше называлась Йошкар-Ола.

Даша: Около Кремля мы надолго остановились у фигур сказочных героев, которые выполнили марийские мастера.

Настя: Я узнала, что раньше в городе не было нумерации домов, а вместо номера на здание дома устанавливали фигурки животных их дерева или металла. Так и говорили: в доме с кошками, в доме с белочкой…

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.