24

января

2022

«До чего дошел прогресс…»

…Многим известны эти слова песенки из советского фильма «Приключения Электроника», созданного еще в 1979 году, о мальчике-роботе и его добрых делах… А за полвека до него чешский писатель Карел Чапек создал пьесу «R.U.R.» - «Россумские универсальные роботы», где «открывалась» нынешняя технология создания роботов – существ, лишенных всех «чувств»… Что вызвало опасение за судьбу человечества…

Но … азарт создания умного существа, будь то андроид, собака или детеныш тюленя, в нашем мире только усиливается и объединяет уже многих людей!

Возникает особый интерес к освоению нового и применению уже накопленного опыта в роботостроении.

В этом легко убедиться на занятиях «Кванториума» по робототехнике, т.к. учебные мобильные роботы и робот InMoov - Open Source конструкция с “открытым железом” развиваются в процессе сборки и программирования, а учащиеся получают еще и навыки инженерии и программирования.

15 января в Лицее Бауманском состоялась защита проекта по созданию командой учеников робота-андроида. Руководитель этой интересной деятельности – учитель информатики и робототехники Александр Павлович Большаков.

Он поделился своими решениями с представителями ВГТРК (в рамках этого сюжета): Школьники из Марий Эл создали спутник для полёта в стратосферу - YouTube


Уточним отдельные важные пункты для просмотревших сюжет и читающих статью…

  • Цель создания Дэниела (робота) – демонстрация его на курсах по робототехнике, на мероприятиях и совершенствование устройства в проектах (например, в проекте “Протезы рук для инвалидов” и т.д.). А в будущем он может использоваться и как устройство телеприсутствия.

  • Образец лицейского антропоморфного робота – это андроид InMoov . Варвара Зайцева и Карина Биктемирова вместе с научным руководителем команды вносят свои правки в процесс создания составных частей робота на 3D-принтере и сборки.

  • В процессе 3D-печати и строительства робота ученики знакомятся с новыми производственными технологиями, основами механики и конструирования, получая знания и навыки для возможной работы инженерами.

  • Программы для робота пишутся на языке Python - популярном языке для обучения в школе и ЕГЭ по Информатике, анализа данных, машинного обучения и распознавания образов, web-разработки и Big Data.


Уже готовы следующие программы:

  1. Управление сервомоторами пальцев руки, глаз и шеи в ручном режиме через интерфейс на экране компьютера.

  2. Генерация речи из текста.

  3. Распознавание речи.

  4. Распознавание образов и передача сигналов.

  5. Передача сигналов моторам робота благодаря контроллеру Arduino.

  6. База для контролера Arduino.


Начало 20 века; созданные роботы – Телевокс, Elektro, WABOT, Sophia от Hanson Robotics, Aiko Chihira от Toshiba, Actroid-SIT, Kodomoroid, BINA48, GeminoidDK, Джунко Чихира, Надин из Наньянского технологического университета (Сингапур) – известны как попытки очеловечить машину. Робот-санитар BEAR, детеныш тюленя Паро от японской компании AIST и собака Aibo являются полезными для людей помощниками…Надеемся, что будучи на сегодня учебным роботом «растущий» в Лицее Дэниел составит компанию доброжелательным механизмам уже в 21 веке!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.