16

января

2020


75-летие Великой Победы...

Россия живет ожиданием этого юбилея, не стоит в стороне и готовится к нему и наша школа.

В рамках проекта « Великая Отечественная война 1941-1945гг. в истории моей семьи» был организован выезд учащихся 10-11 классов по городам Европы: по дорогам Советской армии - освободительницы европейских столиц.

Группа учащихся посетила Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Люблин.

В каждом месте во время обзорной экскурсии мы знакомились с историческими центрами этих городов. При посещении Варшавы мы увидели фотографии разрушенного во время немецкой бомбардировки центра польской столицы. Ребята прошлись по нему и оценили ту огромную восстановительную работу, которую проделали жители Варшавы с помощью СССР.

Красавица Прага и красавица Вена!

Два самых известных города Европы, куда ежедневно стремится огромное число туристов из разных стран мира. И, к большому сожалению, мало кто из них знает о том, что они могут любоваться этой красотой только благодаря десяткам тысяч наших солдат, которые погибли при освобождении этих городов. Советское командование во время освобождения Праги и Вены отдало приказ не применять тяжелую артиллерию, чтобы не было больших разрушений.

Гордость за наших прадедов и дедов   наполняла наши сердца. Эти солдаты не вернулись с войны, но дали возможность нам восхищаться красотой исторических зданий, улочек и рождественских ярмарок. Спасибо им и вечная память!

В Вене и Будапеште мы посетили мемориалы советским воинам, погибшим при освобождении этих столиц. Минутой молчания ребята почтили память солдат-освободителей и, к большому удивлению и восторгу наших гидов, прочитали стихи о Великой Отечественной войне.

Ночью, во время переезда в город Люблин, гид остановил автобус у необычного памятника нашим воинам, освободителям Словакии. Два танка, наш Т-34 и немецкая «Пантера», сошлись в лобовой атаке... так и замерли на постаменте, напоминая о тех страшных сражениях и подвиге советских танкистов.

Мы проехали на автобусе по территории европейских стран: Польши, Чехии, Австрии, Венгрии — и убедились в том, что граждане этих государств отдают дань уважения советским солдатам и не забывают о том, что именно Советская армия принесла им освобождение от немецко-фашистских оккупантов!

Россия тоже помнит об этом уже почти 75 лет! И наша поездка, я уверена, дала ребятам возможность переосмыслить и почувствовать тот вклад, какой внёс Советский Союз в разгром фашистской Германии.

Память об этом будет жить в их сердцах всегда! Они передадут эту память своим детям, внукам и правнукам!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.